Butterplätzchen
Für zwei große Bleche:
3 Eier
250 g Zucker
500 g Mehl
250 g Butter
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Zucker und Eier schaumig schlagen. Die Butter schmelzen und derweil die
erste Hälfte vom Mehl unterrühren. Die Butter unterrühren
und nach und nach die zweite Hälfte Mehl einkneten.
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Den Teig eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
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Den Teig kurz durchkneten und etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.
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In Formen ausstechen oder ausschneiden und auf ein eingefettetes Backblech
legen.
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Bei 200 Grad für etwa 12 Minuten backen. Die Plätzchen sollten
gerade gold-gelb sein.
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Nach dem Abkühlen kann man Puderzucker mit Zitronensaft glatt
rühren und die Plätzchen damit glasieren. Je nach Geschmack kann
man auch noch farbige Zuckerstreusel oder ähnliches verwenden.
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Alternativ dazu kann man auch die Plätzchen vor dem Backen mit einer
Milch-Ei-Mischung bestreichen. Dazu trennt man ein Eigelb vom Eiweiß
und verrührt es mit der gleichen Menge an Milch.
Aus dem Teig kann man auch noch eine andere Sorte Plätzchen machen.
Gedrückte
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Nach dem Ruhen knetet man den Teig kurz durch und rollt ihn zu einer
Schlange mit etwa zwei Zentimeter Durchmesser. Diese schneidet man in etwa
ein Zentimeter dicke Scheiben, die man auf ein gefettetes Backblech legt.
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Sollte der Teig zu brüchig sein kann man auch Kugeln mit etwa zwei
Zentimeter Durchmesser formen.
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Man drücke mit dem Finger eine Vertiefung bis knapp über dem
Blech in die Mitte jedes Plätzchens und fülle diese mit Marmelade.
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Etwas 15 Minuten bei 200 Grad backen.
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