TUX

Feuerzangenbowle

TUX

Feuerzangenbowle

Für einen Topf:
2 Fl. Rotwein
1 Zuckerhut
2 Orangen
2 Zitronen
1/2 Fl. Rum 80%
1/2 Fl. Rum 54%
2-3 Zimtstangen
12 Gewürznelken

  1. Orangen und eine Zitrone in Scheiben schneiden. Wenn die Früche unbehandelt sind kann man die Schalen in die Bowle reiben, andernfalls sollte man die Früchte schählen.
  2. Den Rotwein, die Früchte, den Saft der zweiten Zitrone, den 54%igen Rum und die Gewürze mischen und auf dem Herd erwärmen. Wichtig: nicht kochen!
  3. Sobald die erste Dampffäden aufsteigen den Topf vom Herd nehmen. Den Zuckerhut auf einer Feuerzange oder einer andern geeigneten metallenen Unterlage über dem Topf plazieren.
  4. Den Zuckerhut mit Rum übergiesen und anzünden. Immerwieder mit einem Metall-Löfel mit weiterem Rum begiesen, damit der Zuckerhut vollständig karamelisiert und in die Bowle tropft. Wenn der Zuckerhut aufgelöst ist, ist die Bowle fertig.


Zum Seitenanfang
Zur Zwischenübersicht
Zur Startseite