TUX

Steak mit Birnen-Senf-Sauce

TUX

Steak mit Birnen-Senf-Sauce

2 (nicht zu dicke) Steaks (zusammen etwa 330g)
4-6 Birnen (zusammen 500g)
1 Bund Frühlingszwiebeln
400 ml Gemüsebrühe
30g frischen Ingwer
4 EL Essig
3 EL Zucker
2 EL Honig
3 EL Senfkörner
2 TL Thymian
2 TL Pfeffer
Zitronensaft (aus einer halben Zitrone)
Butter
Salz
Senf
Öl

  1. Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Drei der Birnen fein hacken. Ingwer schählen und in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
  2. Die Senfkörner eine Viertelstunde in 250 ml Wasser köcheln, danach durch ein Sieb abgiesen.
  3. Derweil die Frühlingszwiebeln 5 Minuten in kochenden Salzwasser blanchieren, danach abschrecken und abkühlen lassen.
  4. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die gehackten Birnen und den Ingwer dazugeben. Mit Essig und Gemüsebrühe ablöschen, leicht salzen und eine halbe Stunde köcheln lassen.
  5. Die Steaks mit Honig, Pfeffer und Thymian einreiben und eine halbe Stunde bei 60 Grad im vorgewärmten Ofen ziehen lassen.
  6. Kurz bevor die halbe Stunde köcheln für die Sauce abgelaufen ist die Birnenviertel in einer großen Pfanne mit heißer Butter anbraten und das Wasser für das Püree aufsetzen.
  7. Die Sauce pürieren und die vorgekochten Senfkörner dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken und weiter köcheln lassen.
  8. Die Steaks in einer zweiten Pfanne von beiden Seiten gut anbraten und etwa füf Minuten von beiden Seiten durchbraten.
  9. Derweil die Birnen warmstellen und die Frühlingszwiebeln in der Butter anbräunen. Birnenviertel wieder dazugeben und warm halten.
  10. Püree fertigstellen und alles zusammen servieren.

Das Rezept stammt ursprünglich von mankannsessen.de ist hier aber so dargestellt wie ich es koche und so sortiert daß bei mir kein Chaos ausbricht.



Zum Seitenanfang
Zur Zwischenübersicht
Zur Startseite