Steak mit Birnen-Senf-Sauce
2 (nicht zu dicke) Steaks (zusammen etwa 330g)
4-6 Birnen (zusammen 500g)
1 Bund Frühlingszwiebeln
400 ml Gemüsebrühe
30g frischen Ingwer
4 EL Essig
3 EL Zucker
2 EL Honig
3 EL Senfkörner
2 TL Thymian
2 TL Pfeffer
Zitronensaft (aus einer halben Zitrone)
Butter
Salz
Senf
Öl
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Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Drei der Birnen fein
hacken. Ingwer schählen und in feine Scheiben schneiden. Die
Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
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Die Senfkörner eine Viertelstunde in 250 ml Wasser köcheln,
danach durch ein Sieb abgiesen.
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Derweil die Frühlingszwiebeln 5 Minuten in kochenden Salzwasser
blanchieren, danach abschrecken und abkühlen lassen.
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Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Die gehackten Birnen und
den Ingwer dazugeben. Mit Essig und Gemüsebrühe ablöschen,
leicht salzen und eine halbe Stunde köcheln lassen.
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Die Steaks mit Honig, Pfeffer und Thymian einreiben und eine halbe Stunde
bei 60 Grad im vorgewärmten Ofen ziehen lassen.
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Kurz bevor die halbe Stunde köcheln für die Sauce abgelaufen ist
die Birnenviertel in einer großen Pfanne mit heißer Butter
anbraten und das Wasser für das Püree aufsetzen.
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Die Sauce pürieren und die vorgekochten Senfkörner dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft abschmecken und weiter
köcheln lassen.
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Die Steaks in einer zweiten Pfanne von beiden Seiten gut anbraten und etwa
füf Minuten von beiden Seiten durchbraten.
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Derweil die Birnen warmstellen und die Frühlingszwiebeln in der Butter
anbräunen. Birnenviertel wieder dazugeben und warm halten.
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Püree fertigstellen und alles zusammen servieren.
Das Rezept stammt ursprünglich von
mankannsessen.de ist hier aber so dargestellt wie ich es koche und so
sortiert daß bei mir kein Chaos ausbricht.
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